Inovasi KKN IAIN Palopo Dorong Warga Manfaatkan Potensi Desa di Padang Tuju
Program Pemberdayaan potensi desa yang berfokus pada praktik pembuatan keripik kelapa dan pelatihan manajemen pemasaran untuk warga Padang Tuju di Kabupaten Luwu.
Luwu | hijaupopuler.id
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyanta (KKN) Posko 44 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo memanfaatkan potensi desa Padang Tuju dengan mendampingi warga memproduksi kripik yang terbuat dari kelapa.
Hal ini dilaksanakan melalui program Pemberdayaan yang berfokus pada praktik pembuatan keripik kelapa dan pelatihan manajemen pemasaran untuk warga Padang Tuju di Kabupaten Luwu.
Desa Padang Tuju, yang terletak di Kecamatan Bupon itu, memiliki sumber daya yang besar, salah satunya tanaman kelapa yang dapat diolah dan dikembangkan lebih lanjut untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.
Praktik pembuatan Keripik Kelapa bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, khususnya kaum ibu, dalam menciptakan produk bernilai tambah dari tumbuhan kelapa.
Sebelumnya, desa ini sempat mengolah kelapa menjadi minyak akan tetapi dikarenakan cara pembuatannya membutuhkan tenaga yang besar sehingga masyarakat jenuh dan capek. Sehingga mahasiswa KKN mencoba hal inovatif dengan mengolahnya menjadi keripik kelapa.
Kelapa, yang banyak ditemukan di wilayah ini, diolah menjadi keripik kelapa dengan metode yang higienis, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu produk unggulan desa.
Mahasiswa KKN juga turut memberikan pendampingan terkait teknik pemasaran yang efektif, dengan tujuan agar ibu-ibu di desa Padang tuju kedepannya dapat memperluas jangkauan penjualan produk tersebut.
Potensi Desa Padang Tuju, terutama dalam pengembangan produk olahan Kelapa, diharapkan bisa dikenal lebih luas dan menjadi contoh keberhasilan pemberdayaan masyarakat di masa mendatang.
Apa Reaksi Anda?






